عدد المساهمات : 115 نقاط : 253 تاريخ التسجيل : 10/02/2010 العمر : 34
موضوع: عطرية بهارات من المطبخ المغربي الأحد 15 يناير 2012 - 23:11
-العطرية….او البهارات………………EPICES الفلفلة الحلوة……………PIMENT DOUX الفلفلة الحارة……………PIMENT PIQUANT,FORT. سكين جبير…………………GINGEMBRE القرفة………………….CANNELLE الكمون………………….CUMIN الفلفلة السودانية………..PIMENT FORT الزعفران البلدي………….SAFRAN الزعفران الرومي………….SAFRAN ORDINAIRE..COLORANT الابزار………………….POIVRE - راس الحانوت….RASS EL HANOUT C EST L ENSEMBLE DES EPICES SUIVANTES MOULUES ET MELANGEES بسيبيسة…………………MACIS نويويرة…………………CARDAMOM الكركوب أو الخرقوم………..CURCUMA دار او ضهر الفلفل………..POIVRE LONG سكين جبير…………………GINGEMBRE الابزار………………….POIVRE لسان الطير……………….FRUIT DE FRENE الكوزة الصحراوية…………MANIGUETTE الكوزة أو كوزة الطيب……..NOIX DE MUSCADE دبانت الهند………………CANTHARIDE سكين جبير الابيض……………GINGEMBRE BLANC - الاعشاب المنسمة….LES PLANTES AROMATIQUES : القسبور…………………CORIANDRE EN GRAINES,FEUILLES الكرافس…………………CELERI المسكة…………………..GOMME ARABIQUE الخزامة………………….LAVANDE ورقة موسى……………….LAURIER معدنوس أو مقدنوس………..PERSIL عرق سوس…………………REGLISSE الشيبة………………….ABSINTHE (pour le thé) النافع………………….ANIS حبة حلاوة………………..ANIS VERT D ESPAGNE الكروية…………………CARVIS الرنج…………………..CEDRAT (orange amère) السالمية…………………SAUGE الزلجلان………………….SESAME الزعتر…………………..THYM اللويزة…………………VERVEINE مرددوش………………….MARJOLAINE النعناع ليقامة………….MENTHE فليو……………………MENTHE SAUVAGE عطرية بهارات المطبخ المغربي
* كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة * ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود * ملعقة صغيرة كامون * نصف ملعقة صغيرة ملح * نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق * ملعقة كبيرة بقدونس مفروم * بصلة مفرومة * ملعقة كبيرة زيت الزيتون
طريقة التحضير * في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون. * خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا. * اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء. * صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد. * في كانون (“مجمر” وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم. * قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا. * عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية. بالعادة يقدم مع كؤوس الشاي الحار
مطبخ دماط لا تعليقات » الشباكية المغربية حلى رمضاني بامتياز مرافق للحريرة
كتب بواسطة Hatem فى تاريخ December 19th, 2011 الشباكية المغربية حلى رمضاني بامتياز مرافق للحريرة ولا تكاد تخلو مائدة مغربية من هذا الطبق الحلويات والمملحات تاتي بعد الحريرة مع القهوة او الحليب او الشاي المغربي اترككمـ مع المقادير كوب زبدة لينة معلقة كبيرة سكر 1/2 4 كوب دقيق معلقة صغيرة خميرة كوب ماء دافئ قليل من الزعفران 1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة بيضة 1/4 معلقة صغيرة ملح 2 معلقة صغيرة ماء زهر معلقة كبيرة خل زيت للقلي سمسم للتزيين _ الطريقة: نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل. - يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران. - نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق. - نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس. - يضاف الخميرة والزعفران والبيض. - نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة. - نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات عطرية بهارات المطبخ المغربي نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.او الجرار عطرية بهارات المطبخ المغربي نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى. عطرية بهارات المطبخ المغربي تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة. عطرية بهارات المطبخ المغربي تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات. - ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم. أتـمنى ان تنال رضاكمـ… تطبيقي للوصفة
وهذه الشباكية من ايدينيعطرية بهارات المطبخ المغربي عطرية بهارات المطبخ المغربي