أدوات المطبخ الأساسية
المختلفة، كما يمكن أن يقدم فيها الطعام.
الملاعق المعيارية:
يتم بها قياس الكميات الجافة بكميات صغيرة، ويمكن الاستغناء عنها بملاعق الطعام الصغيرة والكبيرة.
أدوات المطبخ الأساسية
الأكواب المعيارية:
يتم بها قياس الكميات الجافة والسائلة، ويمكن استخدام أكواب
أدوات المطبخ الأساسية
هناك مجموعة من أدوات المطبخ تعد هي مجموعة الأساسية في أدوات المطبخ، والتي لا يمكن الاستغناء عنها بأي شكل من الأشكال.
وهنا نستعرض أدوات المطبخ الأساسية وأهم استخدماتها:
السكاكين:
يعتبر السكين الجيد ضروري؛ لأنها تجعل العمل داخل المطبخ أسهل، وجودة السكاكين لا تكون بسرعة التقطيع، ولكن الجودة تعتمد على مستوى انحدار زاوية الشفرة (20 درجة هي الزاوية المطلوبة).
وهذه أهم أنواع السكاكين واستخداماتها:
سكين التقشير: جيدة للتقشير ونزع البذور والأعمال الصغيرة عادة، وتكون ذات نصل يتراوح بين 6 و 9 سم، ومقوسة الحافة لتسهيل التحكم في التقطيع، وهي الأكثر استعمالا.
أدوات المطبخ الأساسية
سكين كبير: وهي التي يستخدمها الطباخين عادة، وتكون ذات نصل يتراوح بين 15 و 30 سم مقوسة الحافة لتسهيل التقطيع بصورة سريعة.
أدوات المطبخ الأساسية
سكين الحسك: له طرف اسطواني، ويستخدم لإزالة الحسك والعظم فهو رائع لإزالة الشحوم.
سكين الخبز: له حافة منشارية يجعل أقسى أنواع الخبز سهلة القطع.
أدوات المطبخ الأساسية
الساطور: نصل هذا السكين كبير جدا، ويستخدم لقطع مابين العظام ومفاصل اللحم، ويجب أخذ الحيطة والحذر أثناء استخدامه.
أدوات المطبخ الأساسية
قشارات الخضار: يفضل استعمال القشارة ذات المقبض البلاستيك ورأس طويل من المعدن.
أداة سن السكاكين: وهي عبارة عن مقبض وقضيب طويل من الفولاذ؛ لجعل السكاكين حادة، وذلك بتمرير السكين عليه بزاوية 45 درجة بطريقة سريعة.
مقصات المطبخ: يجب الحرص على اختيار مقص متعدد الاستعمال، على أن يكون مقاوم للصدأ.
أدوات المطبخ الأساسية
ألواح التقطيع: إما أن تكون خشبية أو بلاستيكية، ويفضل شراء من اثنين إلى ثلاثة للدجاج واللحوم، وأخرى للخضار، وأخرى للثوم والبصل، مع ضرورة غسلها جيدا بعد الاستعمال مباشرة.
أدوات المطبخ الأساسية
المبشرة: يفضل استخدام النوع المكون من علبة مجوفة مع عدد مختلف من الثقوب على كل جانب لتقطيع من كل جهة.
أدوات المطبخ الأساسية
القدور: هناك أشكال وأنواع متعددة من القدور، ويفضل استعمال كل حجم حسب الطلب؛ لكي يسهل عملية الطهي.
أدوات المطبخ الأساسية
المقلاة: تكون عريضة وعميقة ولها مقبضان، وتستخدم لأغراض القلي المختلفة، كما يمكن أن تستخدم للطبخ.
أدوات المطبخ الأساسية
مقلاة البيض:
تكون ذات قاعدة سميكة، ومقبض طويل مقاوم للحرارة.
أدوات المطبخ الأساسية
قدر البخار: هناك أنواع متعددة منها الفولاذ أو الخيزران، ويتكون من وعاء وقواعد ذات ثقوب؛ يوضع عليها الطعام وغطاء.
قدر الضغط: يتكون من وعاء وغطاء يثبت بطريقة معينة، ويعتمد على الضغط الناتج داخل الوعاء لنضج الطعام، ومن فوائده أنه يأخذ تقريبا نصف المدة في طهي الطعام، ولكن يجب توخي الحذر عند استعماله.
قدر الفخار: يتكون من وعاء وغطاء من الفخار، وهو يعطي الطبخ نكهة لذيذة.
أدوات المطبخ الأساسية
المصافي: هناك أنواع وأشكال عديدة، فيجب الحرص على اقتناء مصافي ذات ثقوب مختلفة وأحجام مختلفة؛ لتتناسب مع جميع احتياجاتنا.
أدوات المطبخ الأساسية
ملعقة المصفاة: وهي ملعقة معدنية ذات مقبض غير موصل للحرارة، وتستخدم عادة في القلي.
أدوات المطبخ الأساسية
أطباق الفرن (قوالب الفرن):
هناك أنواع وأشكال متعددة هناك القوالب المعدنية التي تستخدم لطهي الأطعمة والخبز، وتكون ذات جدار مرتفع قليلا، وهناك القوالب الزجاجية التي تستخدم لطهي الأطعمة
الشاي والقهوة، ولكنها لا تعطي نفس النتيجة تماما.
أدوات المطبخ الأساسية
الميزان:
يعتبره البعض من لوازم المطبخ الضرورية، وخاصة إذا كنت تقوم بعمل وصفات تتطلب ذلك.
أدوات الخلط والخبز:
تشمل كل أدوات المطبخ الخاصة بعملية الخلط والخبز والعجن، ومنها الملاعق الخشبية والمطاطية والمضارب، والنشابة والمناخل وأواني الخبز بأنواعها وأشكالها المختلفة.
أدوات المطبخ الأساسية
وعاء المزج و الخلط:
هناك أنواع متعددة منها المعدنية، وهي موصلة جيدة للحرارة، ومنها البلاستيكية، وتكون بأحجام مختلفة حسب الكمية المراد مزجها.
أدوات المطبخ الأساسية
الفرشاة:
تشبه فرشاة الطلاء التي تستخدم لدهن طبقة لامعة على المخبوزات.
أدوات المطبخ الأساسية
الشوبك:
عادة ما تكون خشبية، وهي عبارة عن أسطوانة ذات مقبضين أو بدون مقابض تستخدم لرق العجين.
أكياس تزيين:
هناك أحجام متعددة من أكياس تزيين المطبخ، وتختلف الفوهات من حيث الشكل والحجم والنوع.
الملاعق الخشبية:
جيدة للمزج والخلط، وتستخدم عادة في خفق البيض، وهي موصلة سيئة للحرارة مما يسهل استعمالها.
أدوات المطبخ الأساسية
الملعقة الكبيرة:
تستخدم عادة في الطبخ لتسهيل عملية المزج، وفصل المواد.
المغرفة: هي عبارة عن ملعقة معدنية ذات تجويف كبير مما يسهل حمل السوائل.
أدوات المطبخ الأساسية
ملعقة الجاروف:
هي عبارة عن ملعقة معدنية تشبه الجاروف، تستخدم لحمل الطعام الذي يكون في صينية أو له شكل محدد.
الموضوع الأصلي : أدوات المطبخ الأساسية -||-
زهره النرجس
أدوات المطبخ الأساسية
المصدر: منتدى ابله نظيره - من قسم: مطبخ حواء
نرجو الضغط على المصدر للرجوع لمصدر الموضوع المدعم بالصور