منتدى شنواى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمجلة شنواىأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مصطلحات المطبخ فى دول العالم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سها الدالى
عضو سوبر
عضو سوبر
سها الدالى


عدد المساهمات : 563
نقاط : 967
تاريخ التسجيل : 30/10/2009

مصطلحات المطبخ فى دول العالم Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات المطبخ فى دول العالم   مصطلحات المطبخ فى دول العالم Emptyالإثنين 11 يناير 2010 - 8:36

مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم




تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.


وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .



بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض
====================

صفار البيض _ المح _ أصفر صفار
====================

ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم
====================

خبز جاف مطحون _ بقسماط
====================

طحين _ دقيق
====================

بريد _ توست
====================

سميت _ سميد
====================

الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة
====================

أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي
====================

فلفل رومي _ فليفلة حلوة
====================

بطاطس _ بطاطا _ بطاط
====================

قثاء _ قتة _ أتة
====================

طروح _ خيار
====================

القرع _ اليقطين
====================

لفت _ شلغم
====================

ملفوف _ لهانة _ لخنة
====================

كرنب _ ملفوف
====================

قرنبيط _ زهرة
====================

القرنبيط الأخضر _ بروكلي
====================

بسلة _ بازيلاء _ جلبانة
====================

طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة
====================

الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار
====================

ريحان _ حبق _ بازيل
====================

كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء
====================

جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )
====================

زبيب _ كشمش
====================

إجاص _ إنجاص _ كمثرى
====================

كستناء _ كستنة _ أبوفروة
====================

فراولة _ فريز
====================

زنجبيل _ جينجر
====================

سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض
===================

جوز _ عين جمل _ الكركاع
===================

كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد
===================

خرشوف _ أرضي شوكي
===================

البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار
===================

كركديه _ غجر
===================

تمرهندي _ حمر _ صبار
===================

الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون
==================

الخوخ _ الدراق
==================

التوت _ العليق
==================

المشمش المجفف _ القيسي
==================

البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح
==================

سمسم _ جلجلان
==================

الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة
===================

الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة
===================

كراث _ كرات
===================

صلصة الطماطم _ معجونالطماطم _ رب البندورة
===================

عش الغراب _ مشروم _ فطر
===================

حلاوة طحينية _ رهش
===================

بصل مقلي بسمنة أو زبدة _ كشنة _ تقلية
===================

شيرة _ شربات _ قطر
===================

كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم
===================

قرفة _ دارسين
===================

كمون _ سنوت
===================

البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون
===================

حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء
===================

حبهان _ هيل _ بهار
===================

ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى
===================

معكرونة _ مكرونة
===================

تمر هندي _ صبار
===================

قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار
===================

لبن _ حليب
===================

زبادي _ لبن _ يوجورت
===================

الطحينة _ الراشي
==================

جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة
==================

طعمية _ فلافل
=================

اللبن الرايب _ روب
==================

كلماري _ سبيط _ حبار
==================

قريدس _ جمبري _ روبيان
==================

سمك _ حوت
==================

طون - تونة
==================

صلصة السمك _ مهياوة
==================

دجاجة _ فرخة
==================

الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ
==================

مسلوق ومصفي _ مشخول
==================

طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء
==================

مقلاة _ طاسة
==================

صحن _ طبق
==================

صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية
==================

طاجن _ طاجين
==================

المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة لتقليب الطعام _ المقصوصة
=================

معلقة مقعرة وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة
==================

معلقة غرف الطعام _ المغرفة
==================
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فراشه
عضو vip
عضو vip
فراشه


انثى
عدد المساهمات : 2589
نقاط : 5360
تاريخ التسجيل : 11/03/2012

الأوسمة
 :
أوسمة( فراشه )



11: 11

مصطلحات المطبخ فى دول العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات المطبخ فى دول العالم   مصطلحات المطبخ فى دول العالم Emptyالأربعاء 14 مارس 2012 - 15:28

مصطلحات المطبخ فى دول العالم 2936c8

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات المطبخ فى دول العالم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أدوات المطبخ الأساسية
» لا داعي للسفر - شاهد العالم من حديقة العالم في اليابان‎ رووووووووووعه
» لغز اينشتاين من يحله يعد من اذكي اذكياء العالم (لم يستطيع حله غير 2%فقط)من سكان العالم
» عطرية بهارات من المطبخ المغربي
» شباب كأس العالم وشباب علّم العالم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شنواى  :: قسم الأسرة والطفل :: قسم المطبخ-
انتقل الى: