موضوع: كاتو المانجا بالبهارات السبت 17 مارس 2012 - 20:11
كاتو المانجا بالبهارات
مطر و برد و أرض مرصوفة بأوراق الشجر الصفراء ..
بداية فصل الخريف و معه تأتي كل الفاكهة التي أحبها الأكثر .. المانجا و البرتقال
المانجا هو الاسم المؤقت الذي سأستعمله لفاكهتي حتى سماع رأيك و المعلومات التي عندك عنها ...
و الفاكهة التي أقصدها ذات لون برتقالي مشرق تسمى مانجا أو كاكي داخل سوريا و تسمى في لبنان خرمة على ما أعتقد ...و هي من الفاكهة المفضلة عندي و التي أكل منها قطعة أو قطعتين كل يوم طوال موسمها .
يمكن الاستغناء عن المكسرات حسب رغبتك و يمكنك أن تزيدي كمية السكر إذا كنت تفضليين الكيك حلو زيادة
المقادير:
حبة مانجا طرية و ناضجة ( الفاكهة الظاهرة بالصورة )
[center]نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا نصف باكيت زبدة ( 115 غ ) كوب سكر ناعم بيضة بدرجة حرارة الغرفة 2 كوب طحين 2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر ملعقة صغيرة قرفة نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب نصف ملعقة صغيرة قرنفل نصف كوب جوز مكسر أو أي نوع مكسرات أخر حسب الرغبة
للتقديم :
كريما بيضاء مخفوقة مع القليل من الفانيليا أو زبدة طرية شرائح من المانجا
طريقــة التحضير:
تقشر المانجا و تنزع بذورها ثم تفرم ناعماً جداً أو تهرس بالخلاط ,الكمية يجب أن تكون كوب و نصف من المانجا المهروسة .
·ترش المانجا ببيكربونات الصودا و تترك جانباً حتى إعداد مزيج الكيك , يحمى الفرن على 180 درجة مئوية و يدهن قالب كيك بالزبدة .
·تخفق الزبدة و السكر حتى الحصول على مزيج يشبه الكريما , تضاف البيضة و يخفق الكل مع كشط الجوانب عدة مرات أثناء الخفق .
·تضاف بيورييه المانجا و تخفق مع باقي المقادير حتى تمتزج معها جيداً .
·ينخل الطحين مع البهارات و البيكنغ بودر ثم يضاف لمزيج الزبدة و المانجا و يقلب الكل حتى الحصل على مزيج كئيف نوعا ما .
·أخيراً تضاف المكسرات و يقلب الكل بلطف ثم يصب المزيج في القالب المدهون و يخبز في الفرن لمدة ساعة تقريباً أو حتى ينضج .
·للحصول على أفضل طعم يغلف القالب بعد أن يبرد تماماً بورق بلاستيك بشكل محكم و يترك لليوم التالي كي تتمازج نكهات البهارات ثم يقطع لشرائح و يدهن بالزبدة أو بالكريما البيضاء و يزين بشريحة من المانجا ثم يقدم .
كاتو الليمون
المقادير:
نصف كوب زبدة مكعبات طرية كوب سكر ناعم ثلاث بيضات بشر ليمونة فانيليا نصف كوب حليب فاتر ربع كوب عصير الليمون الطازج كوب و نصف الكوب طحين كاتو ملعقة كبيرة بيكنغ بودر
طريقــة التحضير:
يحمى الفرن على حرارة 180 , و يدهن قالب كيك بالزبدة .
·تخفق الزبدة و السكر حتى الحصول هلى مزيج باهت ثم يضاف البيض بيضة تلو الاخرى مع الفانيليا و بشر الليمون و يخفق بعد كل اضافة حتى الحصول على مزيج ناعم .
·يضاف الحليب و العصير بالتناوب معالطحين المنخول و البيكنغ بودر و يقلب بخفة و لطف حتى تتجانس المواد .
·يصب مزيج الكاتو في القالب المدهون بالزبدة و يخبز في مدة 45 – 60 دقيقة أو حتى ينضج القالب .
·بعد أن يبرد القالب يرش بالسكر البودرة و يقدم مع الفواكة .