طريقة عمل جاتوه البوظة بنكهة الفانيلا والمزينة باللوز، تمتعي بالطعم اللذيذ.
الكمية تكفي 6 إلى 8 أشخاص
المقادير: بياض 5 بيضات مع نصف كوب من السكر في حرارة الغرفة صفار 5 بيضات مع ربع كوب من السكر ثلاثة أرباع الكوب من الدقيق المتعدد الاستعمالات فانيلا، كوبان من الكريما الطازجة المخفوقة مع 3 ملاعق طعام من السكر كوب من اللوز المحمص والمقطع قرنا بسكويت للبوظة فستق حلبي مفروم للزينة زهر الليمون للزينة
طريقة التحضير:
- يحمى الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت. - يدهن قالب جاتوه مربع طوله 24 سم بالزيت ويرش عليه الدقيق أو يبطن بورق البارشمان. - يخفق بياض البيض ليصبح كثير الرغوة ثم يضاف إليه السكر ويتابع الخفق للحصول على مرانغ جامد ولامع. -يخفق صفار البيض مع ربع كوب من السكر ليصبح شاحب اللون. - تضاف إليه الفانيلا مع الدقيق للحصول على خفيق سميك. - يوقف الخلاط ويضاف مرانغ بياض البيض إلى الخفيق. - يحرك المزيج بملوق بلاستيكي للحصول على خفيق ناعم وخفيف. - يسكب الخفيق في قالب الجاتوه المحضر ويخبز في الفرن لمدة 20 إلى 25 دقيقة حتى يشقرّ سطح الجاتوه وينضج من الداخل. يمكن التأكد من نضوج الجاتوه بغرز عود أسنان خشبي في وسطه. - فإذا خرج نظيفاً، يكون الجاتوه قد نضج. يخرج الجاتوه من الفرن ويترك جانباً لمدة 20 إلى 25 دقيقة ثم يقلب فوق مصبّع معدني ويترك ليبرد تماماً. - يقطع الجاتوه أفقياً إلى 3 طبقات. - تحشى الطبقة الأولى ببوظة الفانيلا، ثم توضع الطبقة الثانية من الجاتوه وتدهن بدورها ببوظة الفانيلا، ثم تغطى بالطبقة الثالثة من الجاتوه ويضغط على الطبقات الثلاث جيداً للصقها ببعضها. - يدهن سطح الجاتوه وحوافه بالكريما الطازجة المخفوقة وتغلف حواف الجاتوه باللوز المحمص. - يسوى سطح الجاتوه بملوق بلاستيكي ثم يوضع قرنان من البسكويت عليه في اتجاهين معاكسين. - يحشى كل قرن بسكويت ببوظة الفانيلا أو الكريما المخفوقة ثم يزين بالفستق الحلبي المفروم وزهر الليمون. - يحفظ الجاتوه في قسم التجليد من الثلاجة قبل تقديمه بنحو 4 إلى 6 ساعات. كما يحفظ ما تبقى منه في قسم التجليد من الثلاجة بعد تقديمه.
750غ من البوظة بنكهة الفانيلا
كعكعة الكرز والتوت البري والفراولة
وصفة وطريقة عمل كعكعة الكرز والتوت البري والفراولة شهية ولذيذة.
المقادير: فانيلا ربع كوب من السكر نصف كوب من السكر كوب من عصير الأناناس بياض 5 بيضات في حرارة الغرفة صفار 5 بيضات في حرارة الغرفة كوب من الدقيق لجميع الاستعمالات كوب ونصف الكوب إلى كوبين من اللوز المقشر والمحمص
الطبقة العلوية والحشوة:
نصف كيلوغرام من الفراولة مع 4 ملاعق طعام من السكر
طريقة التحضير: يخفق بياض البيض حتى يصبح أبيض وكثيف. يضاف إليه السكر تدريجياً ويتابع الخفق للحصول على مرانغ جامد. يخفق صفار البيض حتى يصبح شاحب اللون. يضاف إليه السكر تدريجياً مع الفانيلا. يوقف الخلاط الكهربائي ويضاف الدقيق ويحرك المزيج بالملوق. يسكب المزيج في صينية دائرية قطرها 24 سم مبطنة بورق بارشمان ويخبز في فرن محمى لغاية 350 درجة فهرنهايت حتى يصبح الكاتوه وردي اللون وينضج داخله. يخرج الكاتوه من الفرن ويبرد على مصبع حديدي ثم يقلب وتنزع ورقة البارشمان عن أسفله. يقسم الكاتوه أفقياً إلى 3 طبقات متساوية.
الحشوة: تخفق الكريما الطازجة مع السكر حتى تصبح جامدة. يفرم قسم من الفاكهة المتنوعة إلى قطع صغيرة، ويترك قسم آخر للزينة. تدهن كل طبقة جاتوه بعصير الأناناس وثلث كمية الكريما المخفوقة. توزع من ثم نصف كمية الفاكهة المفرومة على كل طبقة كاتوه فوق الكريما. توضع طبقات الكاتوه الثلاث فوق بعضها ويضغط عليها جيداً حتى تلتصق ببعضها. يدهن سطح الكاتوه وحوافه بعصير الأناناس وبقية الكريما لتغطيته تماماً. يلصق اللوز المحمص على كل حواف الجاتوه، ويزين سطحه بالمزيد من الفاكهة الحمراء. يحفظ الكاتوه في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم.
أرسلي طريقة عمل كعكعة الكرز والتوت البري والفراولة
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة. 200 غ من التوت البري الأحمر 200 غ من الكرز الأسود والأحمر 4أكواب من الكريما الطازجة المخفوقة
_________________
جومانة عضو vip
عدد المساهمات : 6816 نقاط : 6982 تاريخ التسجيل : 02/11/2009