موضوع: كعكه بالمشمش واللوز الأحد 18 مارس 2012 - 20:29
كعكة بالمشمش واللوز
لثمانية أشخاص)
المقادير:
- كمية قليلة من الزبدة.
- ملعقتا عسل طبيعي كبيرتان.
- 450 غراماً من المشمش، المقطَّع إلى أنصاف والخالي من النواة.
- 110 غرامات من الطحين الذاتي الاختمار.
- 110 غرامات من اللوز.
- 125 غراماً من السكر الناعم.
- 110 غرامات من الزبدة المخفّفة.
- ثلاث بيضات.
- ملعقة صغيرة من منكِّه اللوز.
- 25 غراماً من اللوز المحمّص.
- كريما مخفوقة للإضافة عند التقديم.
الطريقة:
1. حمّي الفرن على 180 درجة قبل استعماله. إدهني قاعدة القدر بقليل من الزبدة ثم انشري العسل عليها، علماً أنّه يجب أن يبلغ قطرها 23 سنتيمتراً.
2. رتّبي أنصاف المشمش على قاعدة القدر واقلبي الجانب المقطوع نحو الأسفل.
3. انخلي الطحين مع ربع ملعقة صغيرة من الملح في وعاء للمزج، ثم أضيفي اللوز والسكر والزبدة والبيض ومنكِّه اللوز. استعملي ملعقة خشبية لخلط المزيج وجعله ناعماً وشبيهاً بالكريما. لن يأخذ المزج أكثر من دقيقة أو اثنتين.
4. صبّيه في القدر واعملي على أن يغطّي الفواكه كافة. ضعيها في الفرن واخبزيها من 35 إلى 40 دقيقة.
5. دعي الكعكة تبرد لعشر دقائق ثمّ مرّري السكين على الأطراف. ضعي طبقاً فوق القدر واقلبيها بسرعة ثم انزعيها. رشّي أعلى الكعكة باللوز المحمّص وقدّميه ساخناً أو بارداً مع قليل من الكريما.
• يحتوي الطبق على 362 سعرة حرارية و23 غراماً من الدسم.
كعكة الشوكولاتة مع حليب صويا خال من الدسم [size=25][size=25]
المقادير :
تكفي لعدد 20 شخص
- كوب دقيق ذات حبوب القمح للحلويات.
- نصف كوب دقيق صويا.
- ملعقتا بيكاربونات صودا صغيرتان.
- كوب سكر أسمر.
- نصف كوب من مسحوق الكاكاو غير المحلى.
- 8 حبات خوخ مجفف.
- نصف كوب لبن محلى خال من الدسم.
- كوب حليب صويا خال من الدسم أو حليب خال من الدسم.
- ملعقة زيت نباتي كبيرة.
- ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
- برش برتقالة (حوالي ملعقة كبيرة ونصف).
طريقة التحضير:
1. سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية وادهني مقلاةً مربعة بالزيت أو اكسيها بورق الخبز.
2. في وعاء كبير، أخلطي الدقيق، بيكاربونات الصودا، السكر والكاكاو، ثم ضعي الخليط جانباً.
3. أهرسي الخوخ المجفف في الخلاط، ومن ثم أضيفي إليه اللبن المحلى، حليب الصويا، الزيت، الفانيلا، برش البرتقال، اخلطي هذه المكونات حتى تصبح طرية. من المهم جداً أن تهرس حبات الخوخ لضمان تماسك الخلطة. أضيفي المزيج اللزج إلى المكونات الجافة وحركيها لتدمج جيداً.
4. أسكبي الخلطة في المقلاة، انشريها بشكل متساو، واخبزيها 25 دقيقة.
5. دعي كعكة الشوكولا تبرد في حرارة الغرفة قبل أن تقطعيها إلى مكعبات كبيرة.
[/size][/size]
[size=25] في الحصة: 97 سعرة حرارية، غرامي دهون (بما فيها 0.4 غ من الدهون المشبعة)، 19 غراماً من الكاربوهيدرات، 3غرامات بروتين، غرامي ألياف، 134 ملغ من الصوديوم (6% من القيمة اليومية).[/size] [size=25] [/size]
_________________
جومانة عضو vip
عدد المساهمات : 6816 نقاط : 6982 تاريخ التسجيل : 02/11/2009