عدد المساهمات : 172 نقاط : 236 تاريخ التسجيل : 11/09/2009
موضوع: اهمية مشروب الشاى السبت 1 أكتوبر 2011 - 0:05
يختلف كل شعب في عاداته وتقاليده في تحضيرهم للشاي
مشروب الشاي فى كل بلاد الأرض يعلن عن وجوده لكن لكل بلد طقوسه
ويعتبر تناول الشاي من العادات المحببة عند العرب وخاصة في العراق لانه يعد من اساسيات اكرام الضيف
طريقتهم في صنع الشاي ترضي كل الاذواق هناك من يفضله خفيف .....أو وسط ..... أو ثقيل ممكن التحكم في درجته من خلال الابريقين الي فوق بعض (سنأتي على ذكرهم لاحقا )
ففي كل الأوقات وفي جميع المناسبات
تجده حاضراً يقرب فيما بينهم، ولم يمنع حر الصيف العراقيين من شرب الشاي
فبالإضافة إلى ما يتمتع به من طعم لذيذ ميزه عن المشروبات الأخرى،حيث يسهم الشاي في تقوية الروابط والعلاقات الاجتماعية بين أفراد المجتمع
فهو لشرائح مختلفة من المجتمع، وسيلة للتسلية وقضاء وقت مميز بصحبة الأصدقاء والأقارب بعيداً عن جو العمل الذي لم يستبعد استكان الشاي معبراً عن حالة الوئام بين زملاء العمل.
أسم (إستكان) هي تسمية من ثلاثة مقاطع تشرح أصل الإناء أو القدح : East شرق - Tea شاي -Can إناء ( East-tea-can) أي قدح الشاي الشرقي
ومازال الكثير من العراقيين لا يتذوق شرب الشاي إلا بـ(الاستكان)
رغم أن البعض يشربه بالكوب والآخر يتناوله (بالقدح )
سابقا العوائل العراقية غالباً ما تتحلق حول صينية الشاي و (السماور) الذي ينتصب وسط الجلسة حيث تدور أقداح الشاي
وبين حين وآخر تدور قارورة السكر ليأخذ كل حاجته منه وقارورة السكر هذه تسمى عندنا (شكردان) والشكردان وعاء أنيق من الزجاج الملون والمنقوش او من المعدن
طريقة تحضير الشاي العراقي
نطلق عليه باللغة العامية الدارجة (چاي) بالجيم الفارسية بدلاً من الشين (الشاي)
طريقة تحضير الشاي العراقي ( تخدير الشاي )
يحتاج إعداد الشاي إلى مهارة خاصة، يستخدم فيه شاي ورق لتتمكن من بلوغ النتيجة المرجوة،
حيث يُحضّر الشاي في إبريقين أحدهما كبير يوضع فيه الماء البارد والثاني صغير يوضع فيه الشاي
[ ويمكن اضافة مواد عطرية للشاي ليصبح (شايا معطرا) منها (الهيل) او ورق زهر العطر ]
يغلى الماء في الابريق الكبير،(كتلي- kettle)
ويسكب في الإبريق الصغير (القوري ) المصنوع من الخزف الملون
او من المعدن
الحاوي على ورق الشاي
والطريقة يطلق عليها (تلقيم الشاي ) وكمية الماء حسب كمية الشاي
يعني الى نصف الابريق او ربعه
ثمّ يوضع فوق الابريق الكبير مع ملاحظة وجود كمية الماء في الابريق الكبير اكثر من منتصفه
و يترك على نار هادئة حوالي 10-15 دقيقة ليتخدرعلى البخار وهي سر النكهه وللحصول على اللّون المناسب.
ثم يسكبّ الشاي الغامق في "الاستكان" اقل من نصفه او حسب المذاق ويُكمل بالماء المغلي و نضيف طبعا السّكر في الاستكان مسبقا
ويقدم (استكان) الشاي مع طبقه الخاص وملعقته الصغيرة
ومقولة الشاي لا يشرب بعد الأكل عفا عنها الدهر وهنيئا لك عندما تشرب الشاي العراقي وخصوصا المعطر بحبات الهيل
هناك عدة طرق لإعداد الشاي شاركونا في طريقة تحضير الشاي المتبعة في بلدك بانواعه الاسود والاخضر وشاي النعناع شاي الزعفران شاي القرفة والمرميه ........الخ
جومانة عضو vip
عدد المساهمات : 6816 نقاط : 6982 تاريخ التسجيل : 02/11/2009