أسئلة وتدريبات على الوحدة الأولى ( الكائنات الحية )
المجموعة الاولى :- اكمل بكلمات مناسبة
1- صفات الكائنات الحية تساعد على بقاء النوع .................
ج- الحياة
2- وظيفة الجهاز الهضمى .................. و................... والامتصاص
ج- التغذية - والهضم
3- الهضم هو عملية تحويل المواد الغذائية من صورة ........... إلى صورة .......... لكى يستفيد منه الجسم ج- معقدة - بسيطة
4- عدد الاسنان اللبنية ........... وعدد الاسنان الدائمة......................
ج- 20 - 32
5- يبداهضم المواد البروتيينية فى ............ ويتم هضمها فى .............
ج- المعدة – الامعاء الدقيقة
6- أهمية الغذاءأنه مصدر ............. ومادة .........والوقاية من الإمراض
ج- الطاقة – النمو
7- يفضل التنفس عن طريق ............. وليس عن طريق ....................
ج- الانف - الفم
8- يتم تبادل الغازات داخل .................. الهوائية والشعيرات ............... لان جدارها رقيق
ج- الحويصلات - الدموية
9- تتم عمليتى الشهيق والزفير بمساعدة عضلة............ والعضلات بين ضلوع........
ج- الحجاب الحاجز – القفص الصدرى
10- الخلية وحدة ...............و................ فى الكائنات الحية
ج- البناء و الوظيفة
11- التركيب المبسط للخلية من ............ والسيتوبلازم و..............
ج- نواة – والغشاء البلازمى
12- عدد خلايا فطر الخميرة .............. ويقوم بجميع ...............
ج- واحدة – الوظائف الحيوية
13- تمتص النباتات الخضراء الطاقة ......... وتحولها إلى طاقة ........ تخزن فى ...........
ج- الضوئية – كيميائية - الغذاء
14- فى عملية البناء الضوئى يمتص النبات غاز ........... ويطلق غاز.............
ج- ثانى اكسيدالكربون - الاكسجين
15- الكائنات الحية المنتجة مثل ........... والمستهلكة مثل........ والمحللة مثل .......
ج- النباتات الخضراء – الحيوان – بعض الفطريات
16- الكائنات المنتجة ........... التغذية لانها تصنع ......... بنفسها
ج- ذاتية – الغذاء
17- السلسلة الغذائية هى مسار .......... فى صورة ......... من كائن حى على آخر
ج- الطاقة – غذاء
18- شبكة الغذاء مجموعة من ........... المتداخلة
ج- سلاسل الغذاء
19- تقل الطاقة تدريجياً عند انتقالها من كائن إلى آخر منها لممارسة..........
ج- انشطة الحيوانية
20- الطحالب من الكائنات ......... والأسماك من الكائنات ..........وفطر عفن الخبز من الكائنات......
ج- المنتجة – المستهلكة - المحللة
المجموعة الثانية اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين
1- الجهاز الهضمي يقوم بوظيفة ( النقل – الهضم – الإخراج)
2-تختلف الأسنان اللبنية عن الدائمة فى عدد ( القواطع – الأنياب – الضروس )
3- النكاف مرض يصيب الغدد ( الكبد – اللعابية – البنكرياس )
4-البلعوم تجويف يؤدى إلى ( الجهاز الهضمى – الجهاز التنفسى – كل ما سبق )
5- يحث هضم النشويات فى ( الفم والمعدة – الفم والأمعاء الدقيقة – البلعوم والمرئى)
6- الصفراء تحول الدهون إلى ( سكريات- نشويات- مستحلب دهنى )
7- يتنفس الإنسان للحصول على ( الغذاء – الأكسجين - الطاقة )
8- القصبة الهوائية مزودة بـ ( حلقات غضروفية – أهداف - كل ما سبق )
9- يحدث تبادل الغازات فى ( القصبة الهوائية – الحجاب الحاجز – الحويصلات الهوائية )
10- النسيج يتكون من ( أجهزة – أعضاء – خلايا )
11- تتميز الخلية النباتية عن الحيوانية بوجود ( جدار خلوى- بلاستيدات خضراء – كل ماسبق )
12- يتحكم فى المواد التى تدخل الخلية أو تخرج منها ( النواة – السيتوبلازم – الغشاء البلازمى)
13- ستخدم فطر الخميرة فى صناعة ( الزبادى والجبن – الخبز والكحول – كل ما سبق )
14- عملية البناء الضوئى تتم فى وجود ( البلاسيتدات الخضراء – الأكسجين – النيتروجين )
15- يتم الكشف عن النشا فى أوراق النبات بواسطة ( ماء الجير – محلول اليود – الكحول )
16- فطر عفن الخبز منم الكائنات ( المحللة – غير ذاتية التغذية – كل ما سبق )
17- تبدأ سلاسل شبكة الغذاء بالكائنات ( المنتجة – المستهلكة – المحللة )
18- فى البناء الضوئى تنتقل تتحول الطاقة ( الكيميائية إلى ضوئية – ضوئية إلى كيميائية )
19- عندما تنتقل الطاقة من كائن حى إلى آخر ( تزيد – تقل – لا تتأثر )
20- نباتات حيوانات فطريات ( سلسلة غذائية – شبكة غذاء- سلسلة وشبكة غذاء)
المجموعة الثالثة : ضع علامة صح أو علامة خطأ
1- صفات الكائنات الحية تساعد على بقاء واستمرار الحياة ( √ )
2- الكائن الحى أعضاء أجهزة خلايا أنسجة (× )
3- وظيفة الجهاز الهضمى التغذية والقيام بعمليتى الهضم والامتصاص (× )
4- أجهزة الكائن الحى كل منها يعمل مستقل عن غيره (× )
5- الهضم عملية تحويل الغذاء من الصورة المعقدة إلى الصورة البسيطة ( √ )
6- الغدد والكبد ثلاثة أزواج من الغدد (× )
7- اللعاب يهضم المنشويات ويحولها إلى سكريات فى الفم ( √ )
8- يتنفس الانسان للحصول على الطاقة اللازمة من الغذاء ( √ )
9- الانف يعمل على تنقية وتدفئة الهواء الداخل إلى الرئتين ( √ )
10- لسان المزماريسمح بمرور ( √ )
11- عند الشهيق تنبسط عضلة الحجاب الحاجز وتتحرك إلى أعلى (× )
12- نسيج بشرة البصل يتكون من خلايا متشابهة (√ )
13- قوة تكبير الميكروسيكوب المركب أكبر من الميكروسكوب الإلكترونى (× )
14- فطر الخميرة يتكون من خلية واحدة تقوم بجميع الوظائف الحيوية ( √ )
15- نواتج البناء الضوئى السكريات والنشويات ولاكسجين ( √ )
16- عملية البناء الضوئى عكس عملية التنفس فى النباتات الخضراء ( √ )
17- الكائنات المنتجة كائنات حية غير ذاتية التغذية (× )
18- الكائنات الحية تحصل على الطاقة من الغذاء فى صورة سلاسل غذائية ( √ )
19- السلاسل الغذائية وشبكة الغذاء تبدا بكائن منتج ثم كائنات مستهلكة ( √ )
20- تزاد الطاقة تدريجياً عند انتقالها من كائن حى إلى آخر (× )
المجموعة الرابعة اكتب المصطلح العلمى
1- جهاز ينقل ويزع الغذاء المهضوم والأكسجين على خلايا الجسم الجهاز الدورى
2- عملية تحويل الغذاء من صورة معقدة إلى صورة مبسطة الهضم
3- أنبوبة تبدأ بفتحة الفم وتنتهى بفتحة الشرج القناة الهضمية
4- أسنان يتم استبدالها فى مرحلة الطفولة الأسنان الدائمة
5- مرض فيروسى يصيب الغدد اللعابية الموجودة أسف الإذن النكاف
6- مواد هاضمة تعمل على هضم الكربوهيدرات والبروتينات الأنزيمات
7- عضو الكلام حيث يتحول الصوت الناتج من الحنجرة إلى كلمات اللسان
8- ممر الطعام بعد بلعة ليصل إلى المعدة المريء
9- أنبوبة عضلية تبدأ بالاثنا عشر ثم اللفائفى الأمعاء الدقيقة
10- التنفس عن طريقة يؤدى إلى إصابة الإنسان بكثير من الإمراض الصدرية الفم
11- تشغل التجويف الصدرى وتحاط من الإمام بالضلوع الرئتان
12- تحيط بها شبكة من الشعيرات الدموية ذات الجدر الرقيقة الحويصلات الهوائية
13- بواسطتها تتنفس الأسماك الأكسجين المذاب فى الماء الخياشيم
14- هواء يحتوى على ثانى أكسيد الكربون وبخار الماء كنواتج لعملية التنفس الزفير
15- وحدة البناء فى الكائن الحى الخلية
16- تنظم العمليات الحيوية فى الخلية ومسئولة عن انقسامها النواة
17- خلايا تشابه فى شكلها ووظيفتها النسيج
18- ميكروسكوب بواسطة يمكن رؤية جميع مكونات الخلية الميكروسكوب الالكتروني
19- تكسب النبات اللون الأخضر وتقوم بعملية البناء الضوئى البلاسيتدات الخضراء
20- تنتل من الكائنات المنتجة فالمستهلكة فالمحللة ثم إلى الطبيعة الطاقة
المجموعة الرابعة تخير من ب مايناسب أ
( أ ) (ب )
1- عملية الهضم أ- 8 أسنان
2- عدد قواطع الاسنان اللبنية ب- مواد دهنية
3- عدد ضروس الاسنان الدائمة جـ تحول الغذاء المعقد إلى بسيط
4- الإنزيمات د- 20 سنة
الاجابة :- أ مع 3 ب مع 1 ج مع 4 دمع 2
1- الانف أ- عضو مشترك بين الجهاز الهضمى والتنفسى
2- القصبة الهوائية ب- يحيط بها شبكة من الشعيرات الدمية
3- الحويصلات الهوائية جـ- مزودة بحلقات غضروفية ومبطنة بأهداب
4- البلعوم د- ببطنة غشاء مخاطى ومخاط وشعر
الاجابة:- أ مع 4 ب مع 3 ج مع 2 د مع 1
1- الجهاز أ- مجموعة خلايا متماثلة
2- العضو ب- مجموعة أعضاء
3- النسيج ج- وحدة بناء الكائن والوظيفة
4- الخلية د- مجموعة أنسجة متشابهة أو مختلفة
الاجابة :- أ مع 2 ب مع 4 ج مع 1 د مع 3
1- الحيوانات تعتمد على النباتات أ – ذاتية التغذية
2- البلاستيدات الخضراء ب- فهى آكلة أعشاب أو لحوم
3- الكائنات الحية جـ- تحول الطاقة الضوئية إلى كيميائية
4- بعض أنواع البكتريا د- منتجة ومستهلكة ومحللة
الاجابة :- أ مع 2 ب مع 3 ج مع 4 د مع 1
1- السلسلة الغذائية أ- هى مسار الطاقة فى شكل غذاء
2- شبكة الغذاء ب- من المنتج فالمستهلك فالمحلل فالطبيعة
3- مسارات الطاقة جـ- تقل تدريجياً
4- عند انتقال الطاقة د- مجموعة من السلاسل الغذائية
الاجابة : أ مع 1 ب مع 4 ج مع 2 د مع 3
المجموعة الخامسة لما يأتى ( اذكر السبب )
1- تعمل الأجهزة معا فى تناسق وتكامل فى جسم الإنسان
ج- لا ستمرار الحياة
2- يتحول الغذاء من صوره معقدة الى صورة بسيطة
ج* ليسهل امتصاصة والاستفادة منه
3- يتم استبدال الأسنان اللبنية الضعيفة فى مرحلة الطفولة
ج- لنمو اسنان دائمة قوية
4- تتميز الأسنان الى قواطع وانياب وضروس
ج- لقطع وتمزيق وطحن الغذاء حتى يسهل بلعه وهضمه
5- تعتبر الإنزيمات مواد هاضمة للغذاء
ج- لانها تحول الغذاء المعقد إلى بسيط
6- يستخدم محلول اليود للكشف عن النشا
ج- لان النشا يتحول إلى اللون الازرق القاتم
7- يعتبر اللسان عضو الكلام
ج- لانه يحول الصوت الصادر من الحنجرة إلى كلام مفهوم
8- البلعوم تجويف مشترك
ج- لانه ممر للطعام والهواء
9- العصاره الصفراويه تساعد فى هضم الدهون
ج- لانها تفتت الدهون إلى مستحلب دهنى يسهل هضمه
10- تحتاج عمليه الهضم الى كميه كبيرة من الماء
ج- لانه يفكك الغذاء فيسهل هضمه
11- أهمية الكربوهيدرات والدهون والبروتينات والفيتامينات
ج- مصدر للطاقة والنمو والالتئام والوقاية من الامراض
12- يقوم الإنسان بعمليه التنفس
ج- للحصول على الطاقة من الغذاء
13- الأنف ملائم لوظيفة التنفس عن الفم
ج- به غشاء مخاطى به شعيرات دموية يدفىء الهواء ومخاط يحجز الاتربة والميكروبات
14- اهمية لسان المزمار
ج- يسد فتحة القصبة الهوائية عند البلع لعدم دخول الشراب والطعام إلى الرئتين
15- تزود القصبة الهوائية بحلقات غضروفية وتبطن الأهداب
ج- لكى تظل مفتوحة كما تطرد الأجسام الغريبة
16- الحويصلات الهوائية والشعيرات الدموية حولها ذات جدر رقيقة
ج- لتبادل الغازات
17- تتنفس الأسماك بالخياشيم والإنسان بالرئتين
ج- الأسماك تتنفس الأكسجين المذاب فى الماء والإنسان يتنفس الأكسجين من الهواء الجوى
18- يزداد عدد مرات التنفس بزيادة نشاط الجسم
ج- للحاجة إلى كمية من الأكسجين لتوليد كمية أكبر من الطاقة
19- تشترك عضلة الحجاب الحاجز والعضلات بين الضلوع فى آلية التنفس
ج- لإتمام عملية الشهيق وعملية الزفير
20- الخلية وحدة البناء والوظيفة فى الكائن الحى
ج- لان الخلايا تبنى الأنسجة والأعضاء والأجهزة كما تقوم بجميع الوظائف الحيوية
21- تختلف وتتشابه الخلية النباتية عن الخلية الحيوانية
ج- تختلف فى الجدار الخلوى والبلاستيدات الخضراء وتتشابه فى النواة والسيتوبلازم والغشاء البلازمى
22- الكائنات وحيدة الخلية بعضها ضار وبعضها نافع للإنسان
ج- لانه يقوم بجميع الوظائف الحيوية على مستوى الخليفة الواحدة
23- يحصل الحيوان على الغذاء من النبات
ج- البكتريا قد تسبب بعض الإمراض ويستخدم بعضها فى صناعة الزبادى والجبن ويستخدم فطر الخميرة فى صناعة الخبز والكحول
24- تحتوى الخلايا النباتية على بلاستيدات خضراء
ج- لان النبات يصنع الغذاء بعملية البناء الضوئى والذى يعتمد عليه الحيوان
25- بعض الكائنات الحية منتج وبعضها مستهلك وبعضها محلل
ج- لامتصاص طاقة ضوء الشمس للبناء الضوئى وصنع الغذاء وانطلاق الأكسجين
26- للكائنات المحللة أهمية فى البيئة
ج- الكائنات المنتجة ذاتية التغذية وتعتمد عليها الكائنات المستهلكة
27- تقل الطاقة تدريجيا عند انتقالها من كائن حى إلى آخر
ج- لأنها ها تخلص البئة من الأجسام الميته والبقايا العضوية كما تخصب التربة
28- الكائن وحيد الخلية كائن متكامل
ج- لان كل كائن حى يستهلك قدراً من الطاقة لأداء أنشطته الحيوية
المجموعة السادسة أسئلة متنوعة:
أ-قارن بين كلا من:
1- الأسنان اللبنية , والأسنان الدائمة
ج- الاسنان اللبنية ضعيفة و الاسنان الدائمة قوية
اللعاب , والصفراء
3 – اللعاب والصفراء
ج- اللعاب يهضم النشويات والصفراء تهضم الدهون
2- الاثنا عشر , واللفائفى
ج- الاثنا عشر يصب فيه العصارة الصفراء والبنكرياسية واللفائفى يتم فيه هضم الغذاء
3- أهمية أنواع الغذاء
ج- الكربوهيدرات والدهون مصدر الطاقة- و البروتينات مادة النمو والفيتامينات للوقاية من الامراض
4- التنفس عن طريق الأنف , والفم
ج- عن طريق الأنف فهو يدفى وينقى الهواء أما الفم يسبب الإمراض الصدرية
5- التنفس فى الأسماك , والإنسان
ج- فى الأسماك عن طريق الخياشيم والإنسان عن طريق الرئتين
6- عملية الشهيق , وعملية الزفير
الشهيق دخول الهواء والزفير خروج الهواء
7- مكونات أجهزة الجسم
ج- تعمل فى تناسق وتكامل لاستمرار الحياة
8- الخلية النباتية , والخلية الحيوانية
ج- الخلية النباتية بها جدار خلوى والحيوانية بدون جدار خلوى
مكونات الخليه
ج- النواة للانقسام – السيتوبلازم للعمليات الحيوية – الغشاء البلازمى للتحكم فى مرور المواد
9- البناء الضوئى , والتنفس
ج- البناء الضوئى يستهلك ثانى اكسيد الكربون والتنفس يستهلك الاكسجين
10- الكشف عن النشا , والاكسجين
ج- النشا باليود والاكسجين بالشظية المشتعلة
11-الكائنات المنتجة , والمستهلكة , والمحللة
ج- المنج ذاتى التغذية والمستهلك والمحلل غير ذاتى الغذية
12سلسلة الغذاء , وشبكة الغذاء
ج- سلسلة الغذاء توضح سريان الطاقة وشبكة الغذاء مجموعة من السلاسل الغذائية
13سريان الطاقة من المنتج الى المستهلك , الى المحلل الى الطبيعة
ج- المنتج يمتص الطاقة الضوئية ويحولها إلى طاقة كيميائية تقل وتنتقل إلى المستهلك وتقل وتنتقل إلى المحلل ثم تنطلق فى الطبيعة
ب-ماذا يحدث فى الحالات التالية؟
1- كانت الاسنان من نوع واحد
ج- يصعب تقطيع وتمزق وطحن الغذاء أو البلع أو الهضم
2- افراز اللعاب على النشويات
ج- يحولها إلى سكريات
3- وصول الفيروس الى الغدتين النكفيتين
ج- يسبب مرض النكاف
4- اضافة محلول اليود الى النشا
ج- يظهر لون ازرق قاتم
5- افراز الصفراء على الدهون
ج- يفتت الدهون الى مستحلب دهنى
6- هضم الغذاء تمام فى الأمعاء الدقيقة
ج- يسهل امتصاصه الى الدم
7- عدم شرب الماء مع الغذاء
ج- يصعب تفكيك الطعام أو هضمه
8- تناول الكربوهيدرات والدهون والبروتينات والفيتامينات
ج- تحصل على الطاقة ومادة النمو والتئام
9- التنفس عن طريق الفم
ج- ج- يصيب الجهاز التنفسى بالإمراض الصدرية
10- عدم وجود لسان مزمار
ج- يمر الطعام والشراب إلى القصبة الهوائية ويحدث الاختناق
11- خروج الأسماك من الماء
ج- لا تستطيع التنفس وتموت
12- زيادة نشاط الجسم
ج- يؤدى إلى زيادة عدد مرات التنفس
13- خلو الرئتين من العضلات
ج- لا تسطتيع الانقباض والانبساط إلا بمساعدة الحجاب الحاجز وضلوع القفص الصدرى
14- الاكثار من تناول الفاكهة الغنية بفيتامين (جـ)
ج- الوقاية من نزلات البرد
15- عدم احتواء الخلايا فى النباتات على بلاستيدات خضراء
ج- لا تصنع الغذاء
16- عدم تعرض النبات للضوء
ج- لا يقوم بالبناء الضوئى
17- اضافة محلول اليود الى النشا
ج- يظهر لون أزرق قاتم
18- وجود شظية متقدة قريبا من غاز الأكسجين
ج- تزداد اشتعالاً
19- اختفاء الكائنات المحللة من الطبيعة
ج- تتراكم الأجسام الميته والمواد العضوية
20- اختفاء ضوء الشمس على الارض
ج- تتوقف الحياة لعدم استمرار سلاسل شبكة الغذاء فى الطبيعة
21- النفخ أمام قطعة من الزجاج
ج- تتكاثف فطريات مائية