موضوع: الإرشادات الأساسية للنظافة فقرة للاذاعة المدرسية السبت 23 نوفمبر 2013 - 10:09
الإرشادات الأساسية للنظافة أولاً :النظافة الشخصية : 1)- يجب غسل اليدين بالصابون حين نصحو من النوم و بعد دخول الحمام و قبل تناول الطعام . 2)- يجب الاستحمام كل يوم عندما يكون الطقس حاراً و بعد العمل المتعب أو العرق . يساعد الحمام المتكرر على حماية البشرة ضد كثير من الالتهابات و ضد قشر الرأس و البثور و الحك و الطفرات . و على المرضى و الأطفال أخذ حمام كل يوم . 3)- لا تمش حافي القدمين في الأماكن التي توجد فيها الدودة الأسطوانية, و لا تسمح لأطفالك بان يسيروا حفاة الأقدام فهذه الدودة تسبب فقرا شديدا في الدم و هي تتسلل إلى الجسم عن طريق سطح القدم الأسفل . 4)- استعمل فرشاة الأسنان كل يوم و بعد كل مرة تتناول فيها الحلويات . و إن لم تكن تملك فرشاة السنان و لا المعجون يمكنك أن تفرك أسنانك بالملح و الصودا . ثانيا : النظافة في المنزل : 1)- لا تسمح بدخول الحيوانات إلى المنزل أو إلى الأماكن التي يلهو الأطفال فيها . 2)- لا تسمح للكلاب أن تلعق بلسانها وجه الأطفال أو أن تتسلق على الفراش 3)- نظف جيداً الأمكنة القريبة من المنزل . حيث يتبرز الأطفال أو الحيوانات 4)- انشر المفروشات و الأغطية الأخرى تحت أشعة الشمس و إن وجدت آثاراً لحشرات البق استعمل الماء الساخن لغسلها و الأغطية و أمكنة وجود البق في اليوم نفسه . 5)- أبحث عن وجود الحشرات في رؤوس الأطفال كل يوم , إذ أن القمل و البراغيث تحمل الكثير من الأمراض . أمنع دخول القطط و الكلاب التي تحمل مثل هذه الحشرات إلى المنزل . 6)- لا تبصق على الأرض فالبصاق قد ينشر الأمراض . و عندما تسعل أو تعطس غط فمك بيدك أو بمنديل . 7)- اغسل المنزل مرارا . و كنس أرضيته ثم أغسلها و افعل الشيء ذاته للحيطان و تحت المفروشات . أقفل الشقوق الموجودة في الحائط أو الأرض حيث أمكن أن يعيش البق و الحشرات و الصراصير . ثالثاً : نظافة الطعام و الشراب : 1)- لا تشرب الماء إلا بعد تعقيمه إن كنت تعلم أن هذا الماء لا يصلك عن طريق سليم إن هذا الأمر هام جدا للأطفال و على الأخص في الأوقات التي تنتشر فيها الأمراض كالتيفوئيد و الإسهال و الكوليرا . و يمكن للمياه الجوفية أو النهرية , مع إنها تبدو نظيفة أن تنشر الأمراض إن لم تعقمها قبل استعمالها. 2)- لا تسمح للذباب أو الحشرات الأخرى أن تهبط على الطعام إذ أن هذه الحشرات تحمل الجراثيم و تنشر الأمراض . لا تترك بقايا الطعام أو الصحون القذرة مبعثرة هنا و هناك لأن هذه الأشياء تجتذب إليها الذباب الذي يولد الجراثيم . و لذا وجب المحافظة على الطعام في أماكن مقفلة أو في صناديق مغطاة . 3)- أغسل الفواكه قبل تناولها و لا تسمح للأطفال أن يلتقطوا الطعام من الأرض ليأكلوه إذ يجب أن تغسله أولا. 4)- لا تأكل اللحم إلا بعد طهيه جيداً و لا يعود لونه أحمر . 5)- لا تتناول الطعام إن كان قديما ( غير طازج ) أو ذا رائحة كريهة فقد يكون مسمماً و لا تأكل الطعام المعد في العلب إن كانت العلب منتفخة . و كن حذرا بنوع خاص عند استعمال المعلبات التي تحتوي على السمك . 6)- يجب على المصابين بالرشوحات أو السل أو أي مرض آخر أن يتناولوا طعامهم بعيداً عن الآخرين . و يجب غلي أطباقهم و أدواتهم قبل أن يستعملها الآخرون .
مصطفى يونس عضو vip
عدد المساهمات : 2160 نقاط : 2317 تاريخ التسجيل : 05/09/2009 الموقع : bnatelzarka.newgoo.net
موضوع: رد: الإرشادات الأساسية للنظافة فقرة للاذاعة المدرسية الإثنين 25 نوفمبر 2013 - 15:35
جزاك الله الخير كله أخى أستاذ أشرف وبارك فيك وجعله فى ميزان حسناتك
_________________ مع تحياتى مصطفى يونس younes.moustafa@yahoo.com
خالد إبراهيم عضو محترف
عدد المساهمات : 483 نقاط : 491 تاريخ التسجيل : 30/09/2013 العمر : 34
موضوع: رد: الإرشادات الأساسية للنظافة فقرة للاذاعة المدرسية السبت 6 سبتمبر 2014 - 3:31