منتدى شنواى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمجلة شنواىأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عطرية بهارات من المطبخ المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سلفانا ادريس
عضو مبدع
سلفانا ادريس


انثى
عدد المساهمات : 115
نقاط : 253
تاريخ التسجيل : 10/02/2010
العمر : 34

عطرية بهارات من المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: عطرية بهارات من المطبخ المغربي   عطرية بهارات من المطبخ المغربي Emptyالأحد 15 يناير 2012 - 23:11


-العطرية….او البهارات………………EPICES
الفلفلة الحلوة……………PIMENT DOUX
الفلفلة الحارة……………PIMENT PIQUANT,FORT.
سكين جبير…………………GINGEMBRE
القرفة………………….CANNELLE
الكمون………………….CUMIN
الفلفلة السودانية………..PIMENT FORT
الزعفران البلدي………….SAFRAN
الزعفران الرومي………….SAFRAN ORDINAIRE..COLORANT
الابزار………………….POIVRE
- راس الحانوت….RASS EL HANOUT C EST L ENSEMBLE DES EPICES SUIVANTES MOULUES ET MELANGEES
بسيبيسة…………………MACIS
نويويرة…………………CARDAMOM
الكركوب أو الخرقوم………..CURCUMA
دار او ضهر الفلفل………..POIVRE LONG
سكين جبير…………………GINGEMBRE
الابزار………………….POIVRE
لسان الطير……………….FRUIT DE FRENE
الكوزة الصحراوية…………MANIGUETTE
الكوزة أو كوزة الطيب……..NOIX DE MUSCADE
دبانت الهند………………CANTHARIDE
سكين جبير الابيض……………GINGEMBRE BLANC
- الاعشاب المنسمة….LES PLANTES AROMATIQUES :
القسبور…………………CORIANDRE EN GRAINES,FEUILLES
الكرافس…………………CELERI
المسكة…………………..GOMME ARABIQUE
الخزامة………………….LAVANDE
ورقة موسى……………….LAURIER
معدنوس أو مقدنوس………..PERSIL
عرق سوس…………………REGLISSE
الشيبة………………….ABSINTHE (pour le thé)
النافع………………….ANIS
حبة حلاوة………………..ANIS VERT D ESPAGNE
الكروية…………………CARVIS
الرنج…………………..CEDRAT (orange amère)
السالمية…………………SAUGE
الزلجلان………………….SESAME
الزعتر…………………..THYM
اللويزة…………………VERVEINE
مرددوش………………….MARJOLAINE
النعناع ليقامة………….MENTHE
فليو……………………MENTHE SAUVAGE
عطرية بهارات المطبخ المغربي

* كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون

طريقة التحضير
* في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.
* خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
* اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.
* في كانون (“مجمر” وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
* قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.
بالعادة يقدم مع كؤوس الشاي الحار


مطبخ دماط لا تعليقات »
الشباكية المغربية حلى رمضاني بامتياز مرافق للحريرة

كتب بواسطة Hatem فى تاريخ December 19th, 2011
الشباكية المغربية حلى رمضاني بامتياز مرافق للحريرة
ولا تكاد تخلو مائدة مغربية من هذا الطبق
الحلويات والمملحات تاتي بعد الحريرة مع القهوة او الحليب او الشاي المغربي
اترككمـ مع المقادير
كوب زبدة لينة
معلقة كبيرة سكر
1/2 4 كوب دقيق
معلقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافئ
قليل من الزعفران
1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة
بيضة
1/4 معلقة صغيرة ملح
2 معلقة صغيرة ماء زهر
معلقة كبيرة خل
زيت للقلي
سمسم للتزيين _
الطريقة:
نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل.
- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران.
- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.
- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس.
- يضاف الخميرة والزعفران والبيض.
- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.
- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات
عطرية بهارات المطبخ المغربي
نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.او الجرار
عطرية بهارات المطبخ المغربي
نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.
عطرية بهارات المطبخ المغربي
تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.
عطرية بهارات المطبخ المغربي
تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم.
أتـمنى ان تنال رضاكمـ…
تطبيقي للوصفة

وهذه الشباكية من ايدينيعطرية بهارات المطبخ المغربي
عطرية بهارات المطبخ المغربي



المصدر: منتدى ابله نظيره - من قسم: مطبخ حواء

نرجو الرجوع للمصدر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عطرية بهارات من المطبخ المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مصطلحات المطبخ فى دول العالم
» أدوات المطبخ الأساسية
» تحميل كتاب الجراتان فى المطبخ
» طريقة تنظيف المطبخ بسهوله
» تحميل كتاب الجراتان فى المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شنواى  :: قسم الأسرة والطفل :: قسم المطبخ-
انتقل الى: