منتدى شنواى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمجلة شنواىأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أضرارالشيبسى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سها الدالى
عضو سوبر
عضو سوبر
سها الدالى


عدد المساهمات : 563
نقاط : 967
تاريخ التسجيل : 30/10/2009

أضرارالشيبسى Empty
مُساهمةموضوع: أضرارالشيبسى   أضرارالشيبسى Emptyالأربعاء 27 يناير 2010 - 18:20

أضرارالشيبسى

نشرت صحيفة الدّستور الاردنية اليوم تحقيقا صحفيا حول الاضرار التي تتسبب بها اغذية الاطفال التي لا يراعى فيها الشروط الصحية . حيث يصاب العديد من الاطفال بامراض فقر الدم فقراء ام اغنياء لا فرق .



ونقلت الصحيفة عن صاحب (مول) كبير ، بأنه يبيع يوميا "5" أكياس من (الشيبس) ، سعة ( 100 باكيت ـ خمسة قروش) ، مع أن محله لا يقع في منطقة سكنية ، أي أن الأطفال قليلا ما ياتونإليه.


وأضاف: الذي يغري الأطفال بالسلعة ـ قبل طعمها ـ لونها ، وشكلها: فكلما كان أغرب.. كان ذلك إلى قلب الطفل وعقله أقرب. يقول الدكتور عبد الفتاح الكيلاني ، أمين سر "جمعية حماية المستهلك"، ورئيس "اللجنة الصحية" فيها: تسمى هذه الأغذية عالميا بالـ junk food ، أي: الأغذية غير المفيدة: لأنها تشتمل على جملة من الآفات والمضارّ ، أعظمها: إضعاف قابلية الطفل للأغذية الصحية "الغذاء المتكامل" ،لاسيما تلك التي يتطلبها جسمه في مدة نموه ، الأمر الذي يؤدي إلى انتكاسة صحية مدىالحياة.


وتابع: لاحظنا أثناء عملنا في مجال المختبرات ، أن ضعف الدم ليسحكرا على الفقراء وحدهم ، بل إن للأغنياء فيه نصيبا مفروضا: ويرد ذلك إلى الإسراف في تناول هذه المأكولات ، وتساهل أولياء الأمور في الرقابة والتوعية،، وضرب الكيلاني مثلا بالمادة المعروفة بـ"الشيـبس" ، التي يستعمل الزيت في تحضيرها (قليها).. "وأي مادة يدخل في تركيبها الزيت ، ولم تحفظ بطريقة جيدة ، فإنها تكون عرضة للتأكسد ، ومن البديهي الذي لا يخفى.. أن الزيوت المؤكسدة ، مضرة بالصحة".


وأشار الكيلاني إلى أن بعض المأكولات ـ بغرض الترغيب في تناولها ـتحتوي على نكهات ومواد حافظة: نعم.. بعضها قد يكون مسموحا به بنسب معينة ، لكنها على المدى البعيد (تراكميا) ضارة ولا بد ، خاصة أن بعض هذه المواد التي كانت تستعملفي الصناعات الغذائية ، قد ثبت ضررها ، وتم سحبها من الأسواق،، وأكد الدكتور محمد العمري ، أخصائي جراحة الأطفال ، مستشفى الجامعة ، على أن أمراض العصر ، مثل: الكولسترول ، وتصلب الشرايين ، والسرطان .. هي نتيجة حتمية ـ في المستقبل ـ للإسراف في تناول هذه المأكولات ، والانصراف عن الطعام الطبيعي ، المعلوم مصدره ، والمحضر داخل البيت آنيا.



وأضاف: مما لا شك فيه ـ بالنسبة لمادة (الشيبس) ـ أن تكرارعملية القلي في الزيت نفسه ، تغير من تركيبه الكيميائي ، وتحوله ـ على التكرار ـإلى مادة مسرطنة ، لذا: فإني أنصح الأمهات بتحضير هذه المادة بيتيا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدالرحمن عزام
عضو ذهبى
عضو ذهبى
عبدالرحمن عزام


ذكر
عدد المساهمات : 271
نقاط : 490
تاريخ التسجيل : 14/12/2009
العمر : 53

أضرارالشيبسى Empty
مُساهمةموضوع: رد: أضرارالشيبسى   أضرارالشيبسى Emptyالإثنين 1 فبراير 2010 - 8:45

شوك لكي اخت سها علي مجهودك الكبير

في المنتدي

بارك الله فيكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أضرارالشيبسى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شنواى  :: القسم الأدبى والثقافى :: الارشاد الصحى والنفسى-
انتقل الى: