منتدى شنواى



 
الرئيسيةمجلة شنواىاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 شرح الدرس الثالث المحـــــاليــــــل مع أسئلة واجابات للدرس الثالث الاعدادى الترم الثانى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الاستاذ خالد
عضو جديد
عضو جديد


الساعة الآن بتوقيت شنواى :
عدد المساهمات : 19
نقاط : 57
تاريخ التسجيل : 12/11/2009

مُساهمةموضوع: شرح الدرس الثالث المحـــــاليــــــل مع أسئلة واجابات للدرس الثالث الاعدادى الترم الثانى   الأحد 6 مايو 2012 - 19:22

الدرس الثالث المحـــــاليــــــل
توجد المحاليل في حياتنا في كل شيء فعندما تصنع كوبا من الشاي فإنك تصنع محلولا , وتصنع الأم في المطبخ العديد من المحاليل كالعصائر والشوربة , والدم الذي يجري في أجسامنا محلول , وكذلك العطور والدهانات .
فما هو المحلول ؟
وما هي أنواع المحاليل ؟
وما هي خصائص المحاليل ؟
وما هي أهمية المحاليل في حياتنا ؟
ما المحلول ؟
عندما تأخذ ملعقة من الملح وتضعها في كأس من الماء وتقلب الماء جيدا فإنك تجد أن الملح اختفى تماما , وأصبح الماء رائقا , ولو أخذنا عينات من أجزاء مختلفة منه لوجدنا أنها تحتوي على نفس النسبة من وزن الملح , أي أن مزيج الماء والملح متجانس في جميع أجزائه .
المحلول هو خليط متجانس التركيب والخواص , ويتكون من مادتين أو أكثر غير متحدتين كيميائيا , وتسمى المادة التي توجد في المحلول بكمية أكبر المذيب , وتسمى المادة الأخرى أو المواد الأخرى التي توجد في المحلول بكمية أقل "المذاب" .
أنواع المحاليل :
تقسم المحاليل إلى عدة أنواع من حيث : التركيز أو التجانس أو حجم الجزيئات كما يلي :
(1) أنواع المحاليل وفقا للتجانس :
نشاط : اكتشف أنواع المحاليل وفقا للتجانس .
المواد والأدوات : ملح – رمل – زيت – ماء نقي – 3 أكواب – ملعقة .
الإجراءات :
1- ضع في كل كوب كمية من الماء النقي .
2- ضع في الكوب الأول ملعقة ملح , وفي الثاني ملعقة رمل , وفي الثالث ملعقة زيت .
3- تنبأ أي من المواد السابقة يختلط أو لا يختلط بالماء ...............................
4- قلب محتويات كل كوب من الأكواب الثلاثة وسجل ما تلاحظه .
من خلال هذا النشاط يمكن تصنيف المحاليل وفقا للتجانس إلى نوعين :
المحتوى المتجانس : هو المحلول الذي تتوزع فيه جزيئات المذاب في المذيب بطريقة منظمة في جميع أجزائه ولا يمكن تمييزها , ويتميز بنفس المظهر على جميع أجزائه مثل محلول السكر ومحلول ملح الطعام ؟
المحلول غير المتجانس : هو المحلول الذي تتوزع فيه جزيئات المذاب في المذيب بطريقة غير منظمة , حيث يوجد تباين بين خواص أجزائه , والتي يمكن تمييزها بالعين المجردة , ويتكون من طبقتين أو أكثر .
(2) أنواع المحاليل وفقا للتركيز :
نشاط : اكتشف أنواع المحاليل وفقا لتركيز المذاب .
المواد والأدوات : ملح طعام – كوب – هلب – ساق تقليب .
الإجراءات :
1- ضع 100 مل ماء مقطر في الكوب .
2- ضع كمية قليلة من ملح الطعام في الكوب وقلب جيدا .
ماذا تلاحظ ؟ ......................................................................................
3- استمر في إضافة ملح الطعام مع التقليب, حتى لا تذوب كميات إضافية من ملح الطعام في الماء.
ماذا تلاحظ ؟ ......................................................................................
ماذا يسمى المحلول في هذه الحالة ؟ ..............................................................
4- سخن الكوب ولاحظ ما يحدث لملح الطعام غير الذائب .
5- بعد التأكد من ذوبان ملح الطعام غير الذائب , أضف كميات إضافية من ملح الطعام مع استمرار التسخين .
ماذا يسمى المحلول في هذه الحالة ؟ ..............................................................
6- أنزل الكوب من على اللهب وضع قليلا من ملح الطعام في الكوب , دون ملاحظتك ؟
من خلال هذا النشاط يمكن تصنيف المحاليل وفقا لتركيز المذاب في المحلول إلى ثلاثة أنواع :
المحلول غير المشبع : هو المحلول الذي يمكن إذابة كمية إضافية من المذاب فيه عند درجة حرارة معينة . (للمذيب القدرة على إذابة كمية أخرى من المذاب) .
المحلول المشبع : هو المحلول الذي لا يمكن إذابة المزيد من المادة المذابة فيه دون تغيير في درجة الحرارة .
المحلول فوق المشبع : هو المحلول الذي يقبل إذابة كمية إضافية من المادة المذابة فيه بزيادة درجة الحرارة (كمية المذاب أكبر منه في حالة المحلول المشبع) نتيجة التمدد واتساع المسافات البينية بين جزيئات المذيب .
(3) أنواع المحاليل وفقا لحجم الجزيئات :
نشاط : اكتشف أنواع المحاليل وفقا جزيئات المذاب المذاب .
المواد والأدوات : ثلاثة أكواب (محلول ملح في كوب ماء – محلول طباشير في كوب ماء – حليب – قمع – 3 ورقات ترشيح) .
الإجراءات :
1- لاحظ الكؤوس الثلاث بالعين المجردة .
2- هل تستطيع تمييز دقائق المذاب بالعين المجردة .
3- قلب المحاليل الثلاثة جيدا واتركها فترة من الزمن .
ماذا تلاحظ ؟ ......................................................................................
4- ضع ورقة ترشيح بداخل القمع , ثم ضع القمع فوق كأس فارغة وصب المحاليل الثلاثة كلا على حدة مع ملاحظة تغيير ورقة الترشيح في كل مرة , ولاحظ ما يتبقى في ورقة الترشيح .
من خلال هذا النشاط يمكن تصنيف المحاليل وفقا لتركيز المذاب في المحلول إلى ثلاثة أنواع :
وجه المقارنة المحلول الحقيقي المحلول المعلق المحلول الغروي
حجم جزيئات المذاب صغيرة كبيرة متوسط
رؤية دقائق المذاب بالعين المجردة أو بالمجهر لا يمكن يمكن بالعين يمكن بالمجهر
فصل مكوناته بالترويق أو بالترشيح لا يمكن يمكن لا يمكن
التجانس متجانس غير متجانس متجانس
مثال الماء المالح الطباشير في الماء الحليب

محاليل الأحماض والقواعد والأملاح
الأحماض : مادة تحتوي محاليلها المائية على الهيدروجين وتحمر ورقة دوار الشمس الزرقاء , مثل حمض الكبريتيك وحمض الهيدروكلوريد وحمض النيتريك وحمض الفوسفوريك .
القواعد : مادة تتفاعل مع الأحماض للحصول على ملح الحمض والماء , وتزرق ورقة دوار الشمس الحمراء ولها ملمس صابوني , مثل هيدروكسيد الصوديوم وهيدروكسيد البوتاسيوم .
الأملاح : مركب كيميائي ينتج من تفاعل حمض مع قولي , مثل كلوريد الصوديوم وكلوريد الماغنسيوم وكبريتات الكالسيوم وكلوريد البوتاسيوم .
الأهمية الاقتصادية لبعض الأحماض والقواعد والأملاح الشائعة
أولا : الأحماض :
الأحماض في جسم الإنسان :
• حمض المعدة يساعد في هضم البروتينات .
• أثناء التدريبات الرياضية , ينتج حمض اللاكتيك في العضلات .
الأحماض والطعام :
• تحتوي الطماطم والبرتقال على حمض السكوربيك (فيتامين سي) .
• أوراق الخضروات الخضراء تحتوي على حمض الفوليك الضروري للنمو السليم للخلايا .
الأحماض في المنزل :
• يستخدم الناس محاليل الأحماض المخففة لتنظيف الأسطح , فيستخدم حمض الهيدروكلوريك المخفف في المنظفات الصناعية , وتلميع أسطح المعادن المراد طلاؤها .
الأحماض في الصناعة :
• يستخدم حمض النيتريك وحمض الفوسفوريك في صناعة الأسمدة الزراعية .
• كما يستخدم حمض الكبريتيك في صناعة بطاريات السيارات وفي تكرير البترول وصناعة الألياف الصناعية .
ثانيا : القواعد :
القواعد والصحة :
• تستخدم القواعد مثل هيدروكسيد الماغنسيوم في صناعة الأدوية المضادة لحموضة المعدة .
القواعد في الصناعة :
• يستخدم هيدروكسيد الكالسيوم في الأعمال المعمارية في تحضير خلطة الأسمنت وفي معالجة المياه , وفي تقليل حموضة التربة .


ثالثا : الأملاح :
الأملاح في الجسم :
• تؤدي الأملاح وظائف حيوية بالنسبة للجسم مثل : تكوين العظام والأسنان : (أملاح الكالسيوم والماغنسيوم) , كما تدخل في تكوين الأنسجة : (كأملاح الفوسفور) ونقل السيالات العصبية (الصوديوم والبوتاسيوم) .
الأملاح والطعام :
• يستخدم كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) في تمليح وحفظ الطعام .
الأملاح في الصناعة :
• تستخدم كربونات الكالسيوم في صناعة الزجاج والأسمنت .
• تستخدم نترات البوتاسيوم في صناعة المتفجرات والأسمدة .
• تستخدم نترات الفضة في صناعة أفلام الكاميرا الحساسة .
تدريبات على الدرس الثالث
(1) أكمل العبارات التالية :
1- حجم جزيئات المذاب في المحلول الحقيق .............. منها في المحلول الغروي .
2- يمكن تمييز دقائق المذاب بالعين المجردة في المحلول ...............
3- لا يمكن إذابة المزيد من المادة المذابة في المحلول ...............
4- توجد بالمعدة ............ تساعد على هضم البروتينات .
5- تنقسم المحاليل من حيث التجانس إلى ............. , ...............
(2) اكتب المصطلح العلمي الذي تدل عليه العبارات التالية :
1- المحلول الذي يقبل إذابة كمية إضافية من المادة المذابة فيه بزيادة درجة الحرارة .
2- محلول يمكن فصل مكوناته بالترويق أو الترشيح .
3- المحلول الذي تتوزع فيه جزيئات المذاب في المذيب بطريقة غير منتظمة .
4- خليط متجانس التركيب والخواص يتكون من مادتين أو أكثر غير متحدتين كيميائيا .
5- المحلول الذي يمكن إذابة كمية إضافية من المذاب فيه عند درجة حرارة معينة .
(3) اكتب أهمية اقتصادية واحدة لكل من :
1- حمض الكبريتيك . 2- هيدروكسيد الكالسيوم . 3- كربونات الكالسيوم .
4- هيدروكسيد الماغنسيوم . 5- كلوريد الصوديوم . 6- حمض الهيدروكلوريك .

(4) قارن بين كل من :
1- المحلول الغروي والمحلول المعلق . 2- المحلول المتجانس والمحلول غير المتجانس .
3- المحلول المشبع والمحلول غير المشبع .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أشرف على
admin

admin


الساعة الآن بتوقيت شنواى :
ذكر
عدد المساهمات : 18213
نقاط : 37564
تاريخ التسجيل : 04/09/2009
الموقع : http://elawa2l.com/vb

الأوسمة
 :
11:

مُساهمةموضوع: رد: شرح الدرس الثالث المحـــــاليــــــل مع أسئلة واجابات للدرس الثالث الاعدادى الترم الثانى   الأحد 23 مارس 2014 - 0:13

نشكر جهدكم الكبير اخى الغالى وجزاكم الله عنا خيراً
أرق تحية لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://elawa2l.com/vb
 
شرح الدرس الثالث المحـــــاليــــــل مع أسئلة واجابات للدرس الثالث الاعدادى الترم الثانى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شنواى  :: المناهج الدراسية المرحلة الإعدادية :: العلـــوم :: الثالث الإعدادى ترم ثانى-
انتقل الى: